注册

瘾君子的“大买卖”栽了 山东警方斩断千里运毒通道


来源:齐鲁晚报

一次偶然的机会,深陷赌博,欠下数十万元债务让张建(化名)跟着朋友学会了吸毒,并走上了以贩养吸的道路。9月4日,张建从武汉购买了500克毒品,期望通过贩卖毒品牟取暴利偿还赌债,没想到在返程中被山东省滨海公安局基地分局的办案民警抓获,并当场扣押全部毒品和运毒车辆。

原标题:瘾君子的“大买卖”栽了,山东警方斩断千里运毒通道

一次偶然的机会,深陷赌博,欠下数十万元债务让张建(化名)跟着朋友学会了吸毒,并走上了以贩养吸的道路。9月4日,张建从武汉购买了500克毒品,期望通过贩卖毒品牟取暴利偿还赌债,没想到在返程中被山东省滨海公安局基地分局的办案民警抓获,并当场扣押全部毒品和运毒车辆。日前,武汉、潍坊、东营三地涉案的主要犯罪嫌疑人被东营区人民检察院批准逮捕,案件正在进一步审理中。

想贩毒做“大买卖”,偿还几十万元债务

十多年前,张建从老家黑龙江来到山东潍坊打工,在潍坊张建娶妻生子,并贷款购买了住房和轿车,生活也在一天天地变好。然而,张建却沾染上了毒品、赌博,让这个原本幸福的家庭变得支离破碎。

毒品在给张建带来一时畅快的同时,也让他陷入巨额负债的深渊。为了筹措吸毒、赌博资金,除了购买毒品供自己吸食,张建还经常出入东营、潍坊、威海等地兜售毒品,以贩养吸。

2017年12月份,警方在侦办一起涉毒案件时,发现东营地区多名吸毒人员都是从王玲(化名)处购买毒品。经民警调查了解,王玲的丈夫因涉嫌犯罪被判刑后,没有正当职业的王玲便沾上了毒品。此前,她曾经两次因吸毒被东营、滨海公安机关处以行政拘留,但仍然不思悔改,最终走上了以贩养吸的犯罪道路。

在长达9个月的案件侦办过程中,专案组一步步延伸侦查触角,揭开了一个以刘明(化名)、张建、王玲为核心的跨省特大吸贩毒团伙,并初步掌握了该贩毒团伙的犯罪事实。该团伙以零包贩毒的方式将大量冰毒从湖北武汉长期销往东营、潍坊、威海等地。因案件涉案人员数量多、毒品交易频繁,该案被省公安厅列为目标案件。

随着山东各级公安机关全力开展三年禁毒人民战争,以贩养吸的“瘾君子”越来越难买到毒品,张建却从中看到了“商机”。“现在毒品价格非常高,嫌疑人也正是看准了这个机会,想做一次毒品‘大买卖’来偿还几十万元债务。”基地分局刑侦大队教导员张智胜说,今年8月,张建通过朋友结识武汉籍贩毒嫌疑人刘明,经过多次联系,张建准备一次性购买数百克冰毒到山东贩卖。

被抓后押解返程路上,曾企图抢夺方向盘

9月3日,基地分局刑侦大队民警侦查发现,张建带着一名女子从寿光沿青临高速由鲁苏收费站出省,于当晚11时左右抵达武汉。高度警觉的嫌疑人没有选择住宿休息,而是连夜赶到武汉刘明的家中购买了400克毒品。第二天下午,一心想做笔“大买卖”的张建又从刘明手中购买了100克毒品,没带够毒资的张建为此还欠了刘明一万多元。

9月4日下午,张建将购买的500克毒品装入一个奶粉罐中后,开始驾车返回山东。令他没有想到的是,基地分局已经调集30余名民警分成三组准备对其实施包抄抓捕。

“正常大家出行会选择较为顺畅的路段,但嫌疑人是哪的路况复杂往哪走,而且往返从不走同一条路,这给抓捕工作带来很大的难度。”张智胜说,9月4日晚,当两名犯罪嫌疑人驾车进入警方包围圈后,曾企图倒车冲撞警方车辆潜逃,所幸多台抓捕车辆迅速将嫌疑人车辆包围,并果断实施破窗抓捕行动,才顺利将犯罪嫌疑人抓获并当场缴获冰毒500克。行动中,一名民警在破窗抓捕嫌疑人时,还被破损的车玻璃划破了手臂。

9月5日凌晨,随着张建和其同车女子被安全押解回基地分局办案中心,参战民警高度紧张的精神终于能够稍稍放松。“据嫌疑人事后交代,虽然戴着手铐,但是在押解返程的高速公路上,他曾企图趁民警打盹时用手或脚抢夺方向盘,制造车毁人亡的交通事故,与民警同归于尽。但我们的民警并没有给他这个机会。”张智胜说,审讯中,张建交代,由于民警始终保持高度警惕,他最终放弃了抢夺方向盘的想法。

当张建等人在基地分局办案中心接受审讯时,另外两路抓捕民警在武汉警方和滨海局相关警种、部门的大力支持下,迅速对武汉、东营两地其余14名吸贩毒人员实施抓捕。至此,一条从湖北武汉通往山东的运毒通道被斩断。

10月12日,东营区人民检察院依法对案件主要犯罪嫌疑人批准逮捕。目前,案件正在进一步审理中。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 顾松 邵芳 通讯员 孙舒 许加元)

[责任编辑:李翠苹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: